Александр (alexandr) wrote in bigsochi,
Александр
alexandr
bigsochi

Небольшая история про сквер возле Зимнего театра в Сочи и застройку его элитным рестораном

У случившегося в минувшую пятницу сооружения забора в сквере возле Зимнего театра в Сочи, есть предыстория, путем недолгого гугления найденная мной, история печальна, все было подготовлено заранее и под девизом одобрения высшего руководства государства.
Вот фото забора.

Взято отсюда. В оригинальном посте было больше фото с различными надписями, вполне цензурными, но там где изначально был опубликован пост был спешно удален. Да, и далее по посту будет видео, на нем уже надписи на заборе закрашены краской. Из прочитанного ниже станет понятно почему.

Вот цитаты и ссылки на предысторию судьбы сквера возле Зимнего театра.

10.12.2011 года на сайте Народной газеты Сочи публикуется статья: Ресторан вместо роз. А был ли Президент? Вот выдержка из неё:
Вот как вы думаете, может ли быть былью история о том, что Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, прогуливаясь у Зимнего театра в розарии, ни о чем другом и подумать не мог, как только о том, как бы здесь устроить хороший такой дорогой ресторан?

Вы думаете, что все это, мягко скажем, неправда? Но чиновники этой легенде не только предпочитают верить, но и ею пользоваться. В том числе для давления на депутатов, которые работают над внесением изменений в правила землепользования и постройки: там сейчас зона парков общего пользования, а надо бы сделать зону санаторно-курортных учреждений. Мол, сказал президент, надо строить.


У Сочинцев одна только мысль о том, что единственный сквер у Зимнего театра, где так хорошо гулять, где еще чувствуется, что ты живешь не на олимпийской стройке, не в индустриальном сером городке, а все-таки на главном курорте страны, вдруг превратят в дорогую едальню, однозначно позовет на улицы.
Более полно статья тут: http://www.ngsochi.com/news-sochi/1250-2011-12-10-08-23-35

25.12.2011 года на том же сайте Народной газеты Сочи публикуется еще одна статья с упоминанием сквера под заголовком - Главное - зелень!:
Вот выдержка из неё:
...Был принят, опять же во втором чтении, пакет поправок в решение Городского Собрания «Об утверждении Правил землепользования и застройки Сочи». Большинство исправлений было оправдано и даже необходимо. Но, к сожалению, сбылись и самые невеселые опасения «Народной газеты Сочи» относительно земель санатория «Москва» и сквера у Зимнего театра.
...Рекреационная зона находится у нас нынче, например, на всей зеленой территории у Зимнего театра и простирается практически до самой набережной. Нет, там пока автомойку никто строить не собирается. С этой рекреационной зоной связана отдельная история. О ней «Народная газета Сочи» писала в статье «А был ли президент?», мол, там чиновники под флагом президентского распоряжения, кстати, ни в каком документе не зафиксированного, хотят построить дорогой ресторан. По-хорошему, весь любимый сочинцами сквер с розовой беседкой, склоном, где растут кипарисы, должен был попасть в зону парков, но, как видим, не попал.

Вообще, не всем зеленым зонам повезло быть закрепленными согласно имеющейся в правилах таблице 2, где указан перечень большинства сочинских парков и скверов. Только в Центральном районе – 62 пункта, в том числе и сквер у Зимнего театра. Быть может, этот перечень даже где-то избыточен, так как фактически в некоторых перечисленных парковых зонах уже имеют место быть торговые центры, кафе и даже детская спортивная школа… В таблицу скорее всего нужно внести некоторые корректировки, чтобы не увеличивать количество парковых зон только на бумаге, тем самым помогая чиновникам улучшать зеленую отчетность. Бороться за то, что еще у нас, сочинцев, осталось – необходимо. Но не многие депутаты имеют желание даже задумываться над этим.
..
Более полно статья тут: http://www.ngsochi.com/politics/1276-2011-12-25-11-37-40

И еще один штрих, репортаж Макс-ТВ о заборе в сквере:

По ссылке есть и текстовая версия видеоролика:
http://maks-portal.ru/ru/gorod/video/video-na-meste-skvera-v-sochi-poyavitsya-elitnyi-restoran

И вот что оказывается будет со сквером:
Последние сомнения относительно того, что же все-таки здесь появится, развеял главный архитектор города Олег Шевейко. Да, действительно, решение об освоении этой территории было принято еще год назад. К началу декабря легендарный ресторатор Аркадий Новиков должен явить на этом месте чудо гастрономической мысли, высотой не более 2 этажей и территорией не более 10 соток. Власти уверены, что это будет самый лучший ресторан олимпийской столицы.

Справочно из Википедии:
Арка́дий Анато́льевич Но́виков (род. 25 июля 1962, Москва) — российский предприниматель, ресторатор. Доверенное лицо В. В. Путина.


Tags: Сочи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments